Причины и лечение бактериального простатита

Бактериальный простатит – нечасто встречающееся заболевание. Зарегистрировано не более 5% от общего количества случаев простатита. Согласно классификации, предложенной Национальным Американским институтом здоровья, различают две формы инфекционного заболевания предстательной железы – острую (I категория) и хроническую (ll категория). Они отличаются симптоматикой, характером течения и методами терапии.

Причины и механизм развития бактериального простатита

Что такое бактериальный простатит, поможет понять этиология заболевания. Развитие воспалительного процесса в простате обусловлено проникновением в этот орган инфекционных агентов. В их числе:

Кишечная палочка

Кишечная палочка

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • протеи;
  • синегнойная палочка;
  • энтеробактеры.

Но чаще всего микробный простатит формируется под патогенным воздействием кишечной палочки. Это порядка 70-80% от общего числа заболеваний простатитом l и ll категорий.

В норме в простате, как и в любом другом органе, присутствует микрофлора, состоящая, в том числе, из условно патогенных микроорганизмов. Большинство перечисленных выше агентов относят именно к этой категории. Они начинают оказывать негативное воздействие на окружающие ткани и продуцировать болезнетворные ферменты только при изменении условий их нормального существования.

Факторами, провоцирующими создание благоприятных условий для активизации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, являются:

  • пренебрежение мерами защиты от инфицирования при половых актах (в том числе, анального типа);
  • катетеризация уретры, необходимая для обеспечения оттока мочи в послеоперационные периоды и на постоянной основе;
  • анатомические аномалии мочевыводящих путей и шейки мочевого пузыря;
  • оперативные вмешательства урологического профиля;
  • проникновение в простату патогенных агентов посредством лимфатической и кровеносной системы;
  • урологические инфекции;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе, создаваемые искусственным путем (иммуносупрессивные).

Механизм развития бактериального простатита

После проникновения бактерий в простату или активизации находящихся в ней микроорганизмов, вследствие воздействия провоцирующих развитие заболевания факторов, в железе формируется очаг воспаления (воспалительный инфильтрат). С развитием этого процесса в него вовлекаются близлежащие ткани.

 

 

Нарушается функция железы. Она начинает продуцировать более вязкий секрет, который оседает в просвете протоков. Эта субстанция является благотворной средой для быстрого размножения бактериальной флоры, что обуславливает прогрессирование процесса воспаления.

Этиология и патогенез острого бактериального простатита (категория I)

Острый бактериальный простатит – достаточно редкое заболевание. Лабораторные исследования крови и простатической жидкости больных показывают, что это заболевание в 70-80% случаев вызвано кишечной палочкой, протеями, стафилококками и стрептококками группы D.

В группе риска мужчины с иммуносупрессивными состояниями, к которым относят обе формы сахарного диабета (I и II типа), СПИД, почечную недостаточность.

Факторами, провоцирующими развитие острого бактериального простатита, являются:

  • постановка катетеров с целью оттока мочи;
  • урологические инфекции;
  • инфицирование нисходящего типа при пиелонефрите;
  • оперативные вмешательства при заболеваниях мочеполовой сферы мужчин.

Исследователи выделяют и такую причину развития простатита I категории, как инфицирование половых путей в детском возрасте. Причем мальчики, которым в младенчестве было проведено обрезание крайней плоти, имеют более низкий риск формирования этого заболевания.

В числе причин возникновения острого бактериального простатита выделяют особенности генетики, определяющие секреторный статус пациента. В группе риска мужчины с врожденными аномалиями половых органов и мочевыводящих путей.

Наиболее часты случаи развития острого бактериального простатита в результате следующих процессов:

  • рефлюкса инфицированной мочи в протоки железы;
  • прямого проникновения бактерий со стороны прямой кишки;
  • заселение простаты патогенными микроорганизмами, проникшими в нее с током лимфы или крови.

Повышенная вязкость секрета простаты и сдавливание протоков железы вследствие воспалительных процессов, влекут изменения формы макрофагов, нейтрофилов, эпителиальных клеток. Она (форма) становится более крупной и вытянутой, что приводит к ухудшению микроциркуляции крови и дальнейшему прогрессированию заболевания.

Симптомы острого бактериального простатита

Простатит I категории всегда начинается остро, поэтому симптомы этого заболевания ярко выражены и очевидны. Клиническая картина следующая:

    • ректальная температура тела, измеряемая в прямой кишке, значительно превышает показатель, полученный с помощью замеров в традиционным способом: в подмышечной впадине;
  • лихорадочное состояние, сопровождаемое ознобом;
  • болевой синдром в области поясницы и промежности с иррадиированием в пах, мошонку, прямую кишку;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается резями, жжением, острым болевым синдромом;
  • осложненная и болезненная дефекация, вследствие сдавливания прямой кишки воспалившейся и увеличенной в размерах простатой;
  • скудное выделение мочи, вплоть до полной ее задержки;
  • белые, желтоватые и желто-зеленые выделения из уретры;
  • в некоторых случаях в моче наблюдается примесь крови.

Общее состояние пациента расценивается как тяжелое или средней тяжести. Отмечаются слабость, сонливость, головокружения, болевые и дискомфортные ощущения в мышцах.

Симптоматика заболевания в зависимости от стадии развития

Первая стадия (катаральная) характеризуется нарастанием болевого синдрома в области промежности и крестца, ухудшением качества мочеиспускания, учащением случаев позыва сходить в туалет. Общее состояние: слабость, депрессия, сонливость. На этом этапе развития заболевания в патологический процесс вовлечена одна доля предстательной железы.

Вторая стадия (фолликулярная) характеризуется усугублением симптомов, присущих катаральной стадии. Боли усиливаются, наблюдается иррадиация в задний проход, мошонку, верхнюю часть брюшной полости. Температура тела соответствует субфебрильным показателям: 37-37,5 градусов. На этой стадии заболевания в патологический процесс вовлекаются обе доли простаты.

На третьей (паренхиматозной) стадии нередко наблюдается длительная задержка мочи, значительное повышение температуры тела, острые боли пульсирующего типа в области промежности, запоры. Общее состояние больного резко ухудшается, прогрессирует интоксикация организма. На этой стадии воспалительным процессом охвачены все ткани простаты.

Возможные осложнения

Осложнения простатита l категории весьма серьезные и могут нести прямую угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Наиболее редкое, но во же время, наиболее серьезное осложнение – заражение крови (сепсис). Возможно восходящее инфицирование органов мочеполовой сферы с развитием воспаления почек и мочевого пузыря.

Отсутствие своевременного лечения грозит риском формирования абсцесса простаты, самопроизвольным и спонтанным вскрытием гнойного очага с выходом инфицированных масс в уретру и прямую кишку. В случае риска присоединения осложнений простатита l категории, показана срочная госпитализация больного.

Хроническая форма заболевания

Хронический бактериальный простатит характеризуется вялотекущими рецидивами без обострения. Заболевание формируется на фоне инфицирования мочеполовых путей и простаты. Патогенные микроорганизмы остаются активны, несмотря на проведенные ранее многочисленные курсы антибактериального лечения. Частота случаев формирования хронического простатита не превышает 10% от общего количества зарегистрированных случаев воспаления простаты.

Для простатита ll категории характерна секреторная дисфункция, выражающаяся в изменении биохимических и иных показателей простатической жидкости. Наблюдается снижение концентрации цинкосодержащего простатического фактора (PAF), фосфатазы, лизоцима и других составляющих секрета.

Характерным симптомом хронического бактериального простатита является присутствие бактерий в эякуляте и простатической жидкости, полученной в результате массажа железы. На фоне этого заболевания нередко развивается рецидивирующий цистит. Возможно восходящее инфицирование почек.

В числе факторов, провоцирующих развитие простатита ll категории, следующие:

  • нерегулярная половая жизнь, способствующая формированию застойных явлений в простате;
  • систематические переохлаждения нижней части тела;
  • отсутствие своевременного качественного лечения цистита;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела вследствие жировых отложений.

Простатит ll категории чреват возникновением осложнений, значительно снижающих качество жизни больного. Это высокий риск развития аденомы простаты, нарушения эректильной функции, бесплодие, импотенция.

Диагностика простатита l и ll категории

Диагностика бактериального простатита не вызывает сложностей. Клиническая картина ярко выражена и сопровождается соответствующей симптоматикой. Жалобы пациентов характерны для данных категорий заболеваний.

На первичном приеме возможно проведение пальцевого ректального исследования при неостром течении простатита. Эта диагностическая процедура позволяет выявить изменения размеров и структуры тканей предстательной железы, получить образец секрета для бактериального посева.

Пациенту выдаются направления на сдачу анализов для проведения лабораторных диагностических методов исследования.

  1. Общий анализ мочи.
  2. Бактериальный посев мочи.
  3. Общий и развернутый анализ крови.
  4. Тест на уровень простато-специфического антигена (ПСА).
  5. Соскоб из уретры (на ПЦР).

Как правило, полученных данных достаточно для дифференцирования бактериального простатита от других, в том числе, онкологических, заболеваний простаты. Если у доктора остаются сомнения, проводится уточняющая диагностика методами УЗИ и биопсии с последующим гистологическим изучением биоптатов.

Лечение бактериального простатита

У современной медицины не сомнений в том, как лечить бактериальный простатит. Каждый уролог знает, что для купирования воспалительного процесса необходима антибактериальная терапия. Другого способа лечения простатита l и ll категории нет.

Но ситуация осложнена тем, что универсального, эффективного во всех случаях, средства для уничтожения патогенных микроорганизмов нет. Лечение бактериального простатита начинают с выяснения чувствительности высеянных бактерий к тому или иному лекарственному препарату. На основании полученных данных разрабатывают план лечения, в котором определяют дозировку и график приема антибиотиков. Устанавливают сроки лечения. В среднем, антибактериальная терапия длится 4-8 недель.

Комплексный подход к лечению пациента заключается в назначении следующих препаратов:

  • иммуностимуляторов;
  • витаминов;
  • антидепрессантов (по показаниям);
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • седативных (по показаниям).

Самолечение опасно возникновением серьезных побочных эффектов и осложнений. Как лечить простатит правильно, знает только специалист: уролог или андролог. В целях оптимизации терапии нередко назначаются несколько антибиотических препаратов. Практика применения лекарственных средств в лечении бактериального простатита, позволила выявить перечень наиболее эффективных:

  • Фторхинолоны: «Ципробай», «Цифран», «Офлоксацин», «Таваник», «Ципрофлоксацин»;
  • из препаратов тетрациклинового ряда – «Диоксициклин»;
  • из препаратов на основе пенициллина – «Аугментин», «Солютаб», «Амоксиклав»;
  • при остром течении заболевания нередко требуются препараты для внутривенного введения – «Цефтриаксон», «Супракс», «Цефотаксим».

В период лечения больным противопоказаны тепловые процедуры: ванны, посещения сауны или бани. Недопустим массаж простаты или области промежности. В случае острого простатита необходим постельный режим. При правильно подобранной антибактериальной терапии прогноз для здоровья благоприятный. Если пациент тщательно соблюдает все рекомендации лечащего врача, процесс выздоровления гарантирован.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *