Застойный простатит: причины, симптомы и лечение

Застойный простатит имеет и другие названия – «конгестивный», «абактериальный». Это заболевание – наиболее часто встречающееся из всех четырех категорий простатита. Его диагностируют у более, чем 40% мужчин. Возрастные границы не имеют в этом случае никакого значения. Этому заболеванию повержены как молодые мужчины, так и пожилые.

Механизм формирования застоя в простате

Причин, провоцирующих развитие конгестивного простатита, множество. Для того чтобы понять, что такое застойный простатит, каковы меры профилактики и лечения этого заболевания, необходимо знать, как формируется это заболевание.

Предстательная железа является важным органом репродуктивной системы мужского организма. Ее функция заключается в выработке секрета, который иначе, на медицинском языке, называют «простатической жидкостью», а в народе – «соком простаты». Железа, регулярно вырабатывая секрет, должна столь же регулярно от него освобождаться. Этот процесс естественным путем происходит при нормальной половой жизни.

Под воздействием негативных факторов, которые будут рассмотрены ниже, в железе не происходит обновления секрета. Новые порции простатической жидкости вырабатываются, но преимущественно остаются в пределах капсулы. Плотность секрета повышается, он загустевает и заполняет протоки, образуя в некоторых из них пробки.

Эти процессы приводят к формированию рубцов в одной или обеих долях простаты. С течением времени в застойной железе происходят необратимые изменения тканей. Пораженные рубцами дольки постепенно становятся все более плотными, в них начинает откладываться кальций и происходит формирование камешков.

Увеличенные в размере и уплотненные протоки являются помехой для нормального опорожнения здоровых, непораженных долек железы. Все это усугубляет ситуацию и провоцирует дальнейшее развитие застойного простатита.

Причины застойного простатита

Застойные явления в простате развиваются под воздействием нескольких причин, но основная среди них – нерегулярная половая жизнь. Эта ситуация прежде всего опасна неизбежностью естественным образом возникающего сексуального возбуждения мужчины, которое остается нереализованным. Физиологической разрядки не происходит.

Откликаясь на сексуальное возбуждение, организм мужчины начинает готовиться к акту полового сношения с последующим оплодотворением. В простате активизируется выработка секрета, являющегося составной частью спермы и обеспечивающего беспрепятственное движение сперматозоидов. Но эякуляции не происходит, и простатическая жидкость остается в пределах предстательной железы.

Аналогичная ситуация возникает при прерванном половом акте или неполноценном семяизвержении. Последнее характерно для мастурбации и половой близости, не сопровождающейся эмоциями. Есть еще ряд причин, провоцирующих застой у мужчин.

    1. Врожденная патология венозных стенок, выражающаяся в их слабости.
    2. Аномалии развития органов, находящихся в непосредственной близости от простаты.
    3. Врожденная сетевидная, истонченная форма венозного мочеполового сплетения.
    4. Нарушения иннервации простаты, возникающие вследствие травмирования позвоночника и по иным причинам.
    5. Спазм или, напротив, увеличение просвета сосудов простаты, вызванные заболеваниями позвоночника.
    6. Систематическое повышение температуры тела в области малого таза, которое сопровождает такие заболевания, как варикоцеле, колиты, геморрой в стадии обострения.
    7. Злоупотребление спиртными напитками пагубно сказывается на состоянии сосудов не только простаты, но и всего организма. Курящие мужчины регулярно провоцируют длительный спазм мелких сосудов железы, что так же негативно сказывается на ее состоянии.
    8. В числе факторов риска развития застойного простатита заболевания эндокринной системы.
    9. Гиподинамия, присущая людям с избыточным весом и работникам умственного труда, приводит к формированию венозного застоя крови в области малого таза. На фоне этого процесса развивается воспаление предстательной железы.
    10. Урологи предостерегают от чрезмерно активной половой жизни после длительного воздержания. Это может вызвать нарушения в работе простаты.
    11. Превалирование в рационе питания животных жиров и мучной пищи сказывается на качестве вырабатываемого простатой секрета. Он становится более густым и вязким.

    Среди факторов, провоцирующих развитие застойного простатита урологи особо выделяют систематические переохлаждения. Врачи предупреждают и о необходимости соблюдения правильного питьевого режима, обеспечивающего организм достаточным количеством жидкости для нормальной работы выделительной системы. В этом случае она сможет выполнять свою задачу: выводить из организма шлаки, токсины, патогенных агентов.

    Симптомы застойного простатита

    Симптоматика застойного простатита осложнена тем, что клиническая картина этого заболевания часто смазанная и может указывать на нарушения в соседних органах и тканях. У больного создается ошибочное убеждение в том, что нет необходимости в консультации уролога. Для того чтобы вовремя распознать симптомы застойного простатита, нужно знать, какова клиническая картина этого заболевания.

    1. Застойная простата дает о себе знать неприятными, дискомфортными ощущениями в области промежности. Если они усиливаются после длительного сидения на стуле или в автомобильном кресле, это серьезный повод задуматься о состоянии своего мужского здоровья.
    2. В области промежности могут периодически появляться слабо выраженные болевые ощущения, которые периодически иррадиируют в область прямой кишки или лобковую зону. Боли могут усиливаться при длительной ходьбе.
    3. Возникающие проблемы с мочеиспусканием (учащенные позывы, прерывистая струя мочи, вялая струя). Эти симптомы сигнализирую о застое в простате и требуют безотлагательного обращения к врачу. Но мужчины, как правило, игнорируют нечастые нарушения мочеиспускания.
    4. Хронический застойный простатит нередко сопровождается периодически возникающим ощущением постороннего предмета в области промежности или прямой кишки.
    5. Нередко наблюдаются длительные и болезненные ночные эрекции, которые возникают без каких-либо предпосылок к сексуальному возбуждению. Устраняют эрекции несколькими способами: половой акт, физические упражнения, опорожнение мочевого пузыря.
    6. Нестабильная или вялая эрекция при наличии условий для сексуального возбуждения также сигнализирует о застойной простате.
    7. Визуально заметное расширение вен в области мошонки – еще один симптом абактериального простатита.
    8. Гимоспермия (присутствие крови в сперме) прямо указывает на необходимость урологического лечения.

    Косвенные признаки застойного простатита:

    • общая слабость;
    • быстрая утомляемость;
    • апатия;
    • геморрой;
    • невротические расстройства.

    Диагностика застойного простатита

    Диагностика застойного простатита включает несколько методов исследования. Все они важны для понимания картины происходящего в простате и назначения адекватного лечения.

    Пальпация простаты

    Пальцевое ректальное исследование простаты (ПРИ) в недавнем прошлом являлось одной из незаменимых диагностических методик, используемых в урологической практике. Сегодня наблюдается тенденция отказа от ПРИ в пользу других, более информативных методов. Но в большинстве клиник придерживаются рекомендаций российского общества урологов, и исследуют простату пальпаторно.

    Процедура позволяет:

    • выявить изменения в структуре, форме и размерах предстательной железы;
    • оценить симметричность ее долей и выраженность срединной бороздки;
    • выяснить наличие или отсутствие болевого синдрома;
    • осуществить забор секрета для дальнейшего лабораторного исследования.

    Реография простаты

    Реография простаты является информативным методом диагностики застойного простатита. Пациенты с легкостью на нее соглашаются, так как она безболезненна и занимает не более 15 минут времени. Реография позволяет оценить состояние сосудов простаты, выявить локализацию нарушения кровообращения, о которой сигнализируют дистрофические изменения в тканях простаты.
    В числе дополнительных и уточняющих методик МРТ простаты, УЗИ, ТРУЗИ.

    Лабораторные исследования:

    • общий анализ мочи;
    • бакпосев мочи;
    • трехпорциональное исследование мочи;
    • исследование секрета железы и эякулята;
    • общий и развернутый анализ крови.

    Лечение застойного простатита

    Лечение застойного простатита основано на проведении противовоспалительной терапии с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. При наличии заболеваний иного, не урологического профиля, план лечения разрабатывается в сотрудничестве с соответствующим специалистом.

    1. Препараты противовоспалительного действия – «Тренал», «Эскузан».
    2. В целях устранения застойных явлений эффективна гепаринотерапия. Препарат вводят внутривенно. Проводят два курса, каждый длительностью 4 дня с ежедневным введением препарата. Перерыв между курсами гепаринотерапии – 4 дня.
    3. Схема терапии должна предусматривать прием препаратов, способствующих разжижению крови. С этой целью назначают «Курантил», «Эскузан», «Никотиновую кислоту».
    4. Витаминотерапия может включать «Юникап», «Ундевит».
    5. В целях устранения невротических расстройств и нормализации работы центральной нервной системы, назначают препараты, содержащие фосфор: «Фитин», «Липоцеребрин».
    6. При выраженных депрессивных состояниях эффективен прием глутаминовой кислоты.
    7. Для стимуляции кровообращения принимают «Венорутон», «Компламин», «Галидор».
    8. При расстройстве мочеиспускания показан прием «Пантогама».

    Лечение застойного простатита должно быть комплексным. Больному необходимо задуматься об изменении своего образа жизни и устранении причин, приведших к нарушениям в работе репродуктивной системы.

    В период лечения важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • снизить употребление жирной и острой пищи;
    • включить в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи;
    • нормализовать половую жизнь;
    • отказаться от вредных привычек;
    • обеспечить полноценный отдых и здоровый сон.

    Во избежание рецидива необходимо исключить факторы, провоцирующие развитие застойного простатита. Если работа связана с переноской тяжестей, переохлаждениями, воздействием вибраций, следует задуматься о смене места трудовой деятельности.

    Лечение застойного простатита лазером

    Лазеротерапия – эффективный способ устранения застоя в простате. Процедура проста и безболезненна. Для лечения абактериального простатита используют воздействие лазерным лучом низкой интенсивности. Во время процедуры обеспечивается несколько терапевтических эффектов:Лечение застойного простатита лазером

    • обезболивающий;
    • лимфодренажный;
    • противовоспалительный;
    • миорелаксантный.

    Отмечена высокая эффективность лазеротерапии в восстановлении и нормализации эректильной функции. Длительность курса лечения определяется индивидуально для каждого пациента.

    Упражнения при застойном простатите

    Для устранения застоя в простате крайне важно систематическое выполнение упражнений, рекомендованных урологами. Наиболее эффективны для стимуляции кровообращения в простате приседания, махи ногами, растяжки мышц ног. Упражнения можно делать «на ходу». Например, поднимаясь по лестнице и перешагивая через 1-2 ступени, одновременно приседать на одной ноге.

    Максимальную пользу от занятий можно получить, включив в них два упражнения: «ходьбу» на ягодицах и сжимание мяча между бедрами. Важно осознать, что бессистемное выполнение упражнений не даст должного результата. Необходимо уделять занятиям не менее 15 минут в день.

    В урологической практике нередки случаи самостоятельного излечения от застойного простатита с помощью коррекции диеты, изменения образа жизни и ежедневных продолжительных пеших прогулок.

    Прогноз лечения застойного простатита всегда благоприятный. Успешность используемых терапевтических методик во многом зависит от тяжести поражения простаты. Поэтому столь важно своевременно обратиться к врачу, при обнаружении первых симптомов развития застойного простатита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *